洋風手綱寿司

具材をラップに並べ、上にすし飯をのせて巻くだけの初心者にも簡単にできる華やかな寿司です。具材を洋風にアレンジしてオードブル風にしてみました。

  • 調理時間25分
  • エネルギー439kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【すし酢】の調味料を混ぜ合わせてすし酢を作り、熱い白飯に混ぜてすし飯を作ります。
  2. 【2】ゆで卵は、スライサーで薄切りにし、きゅうりは、縦に薄く切っておきます。
  3. 【3】巻きすの上にラップを巻きすより4cm四方大きくカットしてのせます。
  4. 【4】具材を好きな順序で巻きすの中央に少し斜めにして並べます。
  5. 【5】すし飯を半量ずつ軽く握って、並べた具材の上にのせます。
  6. 【6】両側から巻きすとラップを合わせて持ち、中心で合わせたら、巻きすをすし飯の際で締めるようにして全体を棒状に形づくります。さらに、両脇からすし飯を中に押し込むようにします。
  7. 【7】巻きすごと裏返して具材の方を上にし、もう一度全体の形を整えるように軽く押さえます。
  8. 【8】巻きすを取り外し、ラップごと包丁で切ります。ラップをはずしてつぶ入りマスタードをのせ、器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。
memo
難しそうに見えますが、巻きすはしっかり棒状にするために使うので、のり巻きを作るようなテクニックは必要ありません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 439kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 5.8g
炭水化物 77.3g
ナトリウム 879mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品