麻婆春雨

電子レンジを使えば、市販の調味液を使わずに本格的な味わいの麻婆春雨が作れます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー170kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】春雨は、ハサミで10cm程度の長さに切り、耐熱ボウルに入れて水をひたひたになる程度に注いでラップをし、電子レンジで4分加熱した後ザルにあけておきます。
  2. 【2】【1】で使用した耐熱ボウルにひき肉と【A】、【合わせ調味料】を加えて、ひき肉がよくほぐれるように混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】に、【1】の春雨を加え、ラップをして2分30秒加熱します。
  4. 【4】一度ラップをはずし、長ねぎのみじん切りと赤ピーマンを加えて混ぜ、再びラップをして2分加熱します。
memo
じゃがいもでんぷんの春雨は、煮込むとふやけてしまうので、必ず緑豆春雨を使用してください。
ひき肉は、調味液の中でよくほぐしておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 170kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 5.3g
炭水化物 23.3g
ナトリウム 1189mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品