
材料 (2人分)
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緑豆春雨40g
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豚ひき肉50g
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【A】
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小さじ1/3
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小さじ1/4
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赤ピーマン1/2個
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長ねぎ大さじ1(みじん切り)
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【合わせ調味料】
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酒小さじ1
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小さじ1/2
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醤油大さじ1と1/3
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砂糖小さじ2
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塩小さじ1/4
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少々
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ごま油小さじ2/3
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大さじ1
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水200ml
作り方
- 【1】春雨は、ハサミで10cm程度の長さに切り、耐熱ボウルに入れて水をひたひたになる程度に注いでラップをし、電子レンジで4分加熱した後ザルにあけておきます。
- 【2】【1】で使用した耐熱ボウルにひき肉と【A】、【合わせ調味料】を加えて、ひき肉がよくほぐれるように混ぜ合わせます。
- 【3】【2】に、【1】の春雨を加え、ラップをして2分30秒加熱します。
- 【4】一度ラップをはずし、長ねぎのみじん切りと赤ピーマンを加えて混ぜ、再びラップをして2分加熱します。
- memo
- じゃがいもでんぷんの春雨は、煮込むとふやけてしまうので、必ず緑豆春雨を使用してください。
ひき肉は、調味液の中でよくほぐしておきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 170kcal |
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たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 23.3g |
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ナトリウム | 1189mg |
食塩相当量 | 2.9g |