鶏のグリルオレンジマスタードソース

本格的なフランス料理のようなソースの味つけがマスタードだけで簡単にできます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー475kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】オレンジは皮をよく洗い半分に切って絞り、1/4個分の皮を薄くむき、せん切りにしておきます。
  2. 【2】小鍋にオレンジの絞り汁を入れて火にかけ、半分ぐらいの量に煮詰まったら生クリーム、種入りマスタード、オレンジの皮を入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 【3】鶏肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に開き(観音開き)ブラックペッパー、塩、カフェライムリーフで下味をつけます。
  4. 【4】フライパンに皮目を下にして鶏肉を入れ、皮がパリっとするまで焼き、裏返してふたをし、中に火が通るまで焼き上げます。
  5. 【5】鶏肉を半分に切り、お皿に盛りつけ【2】のソースをかけます。
memo
鶏肉が焼けたら、ソースを軽く温め直してかけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 475kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 37.4g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 419mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品