
材料 (2人分)
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【ラムチョップステーキ】
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骨つきラム6本
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6本
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赤ワイン大さじ2
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にんにく1/2かけ
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少々
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塩小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1
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【マッシュポテト】
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じゃがいも中2個
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バター大さじ3
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牛乳大さじ6
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塩少々
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少々
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小さじ1
作り方
- 【1】じゃがいもを洗い、濡れたまま1個ずつラップに包み、1個につき電子レンジで4分30秒-5分加熱し、皮を取り除き、ボウルに移します。
- 【2】じゃがいもが熱いうちにバターを加えてつぶし、牛乳を加えて混ぜ、さらに塩、コショー、ナツメッグを加えます。
- 【3】ラム肉に赤ワインをかけて、手で軽くおさえてしみ込ませます。
- 【4】【3】に、塩とブラックペッパーを振り、ローズマリー2本を結んで肉の周囲に巻きつけ、さらに巻き終わりをタコ糸で縛ります。
- 【5】にんにくを薄く切り、オリーブオイルで炒め、香りが出たら【4】を入れて両面を焼きつけます。
- 【6】焼き上がったラム肉を器に盛り、【2】で作ったマッシュポテトを添えます。
- memo
- マッシュポテトは先に作っておきます。盛りつける時に冷めていたら、電子レンジで温めてください。ローズマリーが焦げつかないように、肉の裏側から焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 513kcal |
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たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 35.4g |
炭水化物 | 27.1g |
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ナトリウム | 890mg |
食塩相当量 | 2.2g |