
材料 (2人分)
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レタス4枚
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豆腐1丁
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小さじ1/3
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オリーブオイル大さじ1
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コンソメ(固形)1個
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湯300ml
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卵1個
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小さじ2
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】レタスは洗って水けをきり、4-5cmの食べやすいサイズにちぎっておきます。
- 【2】豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほど置いて水けをきり、ひと口大にちぎります。
- 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて炒め、レタスを加えて軽く炒め、続いて豆腐を加え、軽く炒めます。
- 【4】コンソメを砕いて湯と混ぜ、【3】に加え、パプリカの半量を加えて塩とコショーで味を調えます。
- 【5】【4】が沸騰したら、割りほぐした卵を流し入れ、卵がふわりと固まったら火からおろして、器に盛り、残りのパプリカを振ります。
- memo
- このスープは冷たくしてもおいしいので、夏場は少し塩を多めにし、冷ました後冷蔵庫で冷やしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 207kcal |
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たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 5.8g |
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ナトリウム | 686mg |
食塩相当量 | 1.7g |