ぶりの手こね寿司

ぶりを醤油に漬け、青じそやしょうがとともにすし飯に混ぜ込む簡単な混ぜ寿司です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー503kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • ぶり
    100g(刺身用)
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 青じそ
    5枚
  • きゅうり
    1/4本
  • 白ごま
    大さじ2
  • 【すし酢】
  •  酢
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  •  砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】【すし酢】の調味料を混ぜ合わせてすし酢を作り、熱い白飯に混ぜてすし飯を作ります。
  2. 【2】ぶりの刺し身は、半分の大きさに切り、醤油とおろししょうがを混ぜたものをかけて軽く混ぜておきます。
  3. 【3】青じそはせん切りにして水洗いをした後、水けをきり、きゅうりは太めのせん切りにします。
  4. 【4】すし飯に【3】を混ぜ、続いて軽く汁けをきったぶりを加え、手でほぐすように混ぜます。
  5. 【5】白ごまを全体にいきわたるように混ぜ、器に盛りつけます。
memo
混ぜ寿司を作る時は、色移りしないものから加えていくと、仕上がりがきれいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 503kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 11.0g
炭水化物 79.4g
ナトリウム 766mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品