クラムチャウダーのパンシチュー

旬のはまぐりで作ったクラムチャウダーをくり抜いたドームパンに入れたボリュームのあるパンメニューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー558kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パンは上部1/4を横に切り落として中をくり抜きます。
  2. 【2】はまぐりは洗って鍋に入れ、水を加えて加熱し、殻が開いたらはまぐりを取り出し、殻をはずしておきます。ゆで汁は捨てずにおきます。
  3. 【3】玉ねぎは粗みじんに切り、じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、にんじんは1cm角に切ります。
  4. 【4】バターをやわらかくしたところに薄力粉を加えよく練り混ぜ、ブールマニエを作っておきます。
  5. 【5】深めの鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒め、続いて、水けをきったじゃがいもとにんじんを加えて炒めます。
  6. 【6】【1】で取り残しておいたゆで汁を加え、コンソメを加えて沸かし、牛乳を加えます。
  7. 【7】塩、コショー、ローレル、タイムを加え、【4】のブールマニエを加えて混ぜます。沸騰してきたら、火を弱め、【1】のはまぐりのむき身を加えて1分ほどとろみがつくまで加熱します。
  8. 【8】【1】のパンに注ぎ、イタリアンパセリをみじん切りにして振ります。
memo
深めの器に盛って、スプーン以外にナイフとフォークも用意すると食べやすいです。くり抜いたパンは、角切りにしてトーストし、サラダなどに加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 558kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 17.6g
炭水化物 82.6g
ナトリウム 1505mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品