
材料 (2人分)
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パン2個(直径13-15cm程度のドーム形)
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はまぐり小10個
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水200ml
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玉ねぎ中1/2個
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じゃがいも1個
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にんじん1/3本
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コンソメ(固形)1個
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牛乳300ml
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塩少々
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少々
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少々
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少々
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サラダ油小さじ1
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バター大さじ1
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少々
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【ブールマニエ】
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薄力粉大さじ2
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バター大さじ1
作り方
- 【1】パンは上部1/4を横に切り落として中をくり抜きます。
- 【2】はまぐりは洗って鍋に入れ、水を加えて加熱し、殻が開いたらはまぐりを取り出し、殻をはずしておきます。ゆで汁は捨てずにおきます。
- 【3】玉ねぎは粗みじんに切り、じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、にんじんは1cm角に切ります。
- 【4】バターをやわらかくしたところに薄力粉を加えよく練り混ぜ、ブールマニエを作っておきます。
- 【5】深めの鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒め、続いて、水けをきったじゃがいもとにんじんを加えて炒めます。
- 【6】【1】で取り残しておいたゆで汁を加え、コンソメを加えて沸かし、牛乳を加えます。
- 【7】塩、コショー、ローレル、タイムを加え、【4】のブールマニエを加えて混ぜます。沸騰してきたら、火を弱め、【1】のはまぐりのむき身を加えて1分ほどとろみがつくまで加熱します。
- 【8】【1】のパンに注ぎ、イタリアンパセリをみじん切りにして振ります。
- memo
- 深めの器に盛って、スプーン以外にナイフとフォークも用意すると食べやすいです。くり抜いたパンは、角切りにしてトーストし、サラダなどに加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 558kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 82.6g |
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ナトリウム | 1505mg |
食塩相当量 | 3.7g |