
材料 (2人分)
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豚ひき肉200g
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卵1/2個
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【A】
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少々
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塩1つまみ
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醤油小さじ1
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小さじ1/2
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少々
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片栗粉大さじ1
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サラダ油適量(揚げ用)
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レタス2枚
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卵2個(目玉焼き用)
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適宜
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白飯400g
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適宜
作り方
- 【1】ボウルに豚ひき肉と卵を入れてよく混ぜ、【A】の調味料を加えてさらに粘りが出るまで練ります。
- 【2】なじんだら片栗粉を加え、粉っぽさかが無くなるまで混ぜます。
- 【3】170度に熱したサラダ油に【2】をスプーンですくって入れ、カリッとするまで揚げます。
- 【4】レタスは大きめのせん切りにし、トッピング用に目玉焼きを焼きます。
- 【5】皿に白飯を盛り、レタスを敷き、肉団子をのせ、スイートチリソースをかけ、目玉焼きをのせ、スペアミントを散らします。
- memo
- ミートボールを油で揚げない場合は、平たく成形してフライパンで焼いてください。お好みで香菜をトッピングするとさらにエスニックな風味になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 746kcal |
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たんぱく質 | 31.8g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 86.0g |
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ナトリウム | 682mg |
食塩相当量 | 1.7g |