
材料
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★10個分
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さつまいも中1本(250g)(皮をむき、1cmの輪切り)
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砂糖50g
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塩少々
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牛乳大さじ1-2
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【A】
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きな粉大さじ3
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小さじ1/2
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白玉粉120g
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砂糖60g
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水180ml
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小さじ1/2
作り方
- 【1】さつまいもは水に5分ほどさらして水けをきり、鍋に入れてひたひたの水(分量外)を加え、中火で約10分煮、やわらかくなったら水けをきります。
- 【2】【1】を熱いうちにマッシャーなどにつぶしてから鍋に入れ、砂糖、塩を加えて弱めの中火で練り、牛乳を少しずつ加えながらかたさを調節して火を止めます。粗熱をとり、10等分に丸めてバットに並べます。
- 【3】別のバットに【A】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 【4】ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、シナモンを加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 【5】【4】にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ゴムベラでよく混ぜたら、同様に電子レンジで1分40秒加熱します。ゴムベラでよく混ぜて、さらに50秒加熱します。取り出したらよく混ぜて、熱いうちに10等分にして【2】のあんを包むように丸めて、【3】のバット内で転がしながら、まんべんなく粉をまぶします。
- memo
- 栄養成分は、2個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 259kcal |
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たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 57.4g |
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ナトリウム | 42mg |
食塩相当量 | 0.1g |