シナモン風味 ラムカレー

スパイスをオイルで炒めるとスパイスの持ち味がグンと際立ちます。ラムは鶏肉や豚肉にかえてもOK。

  • 調理時間50分
  • エネルギー877kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラムは食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込みます。じゃがいもは皮をむき、4等分に切ります。トマトはザク切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油と【B】を入れて熱し、クミンシードから気泡が出てきたら玉ねぎを入れて2-3分炒めます。
  3. 【3】ラムをつけ汁ごと入れて炒め、表面の色が変わったらじゃがいもを入れて炒め合わせ、ターメリックとトマトを入れてざっと炒めます。
  4. 【4】湯カップ1と1/2を加えて20-30分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。塩、コショー、あればガラムマサラで味を調え、ご飯とともに器に盛り、ご飯にパセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 877kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 30.1g
炭水化物 114.0g
ナトリウム 1029mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」