
寒い季節に!韓国を代表するスープ料理、サムゲタンを鶏手羽を使って簡単に作りました。たっぷりのしょうがとブラックペッパーがアクセント。
- 調理時間30分
- エネルギー364kcal
- 食塩相当量0.8g
材料 (2人分)
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鶏手羽先4本
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鶏手羽元4本
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長ねぎ1/3本
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もち米大さじ3
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小さじ1
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大さじ1
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水600ml
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酒大さじ2
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塩少々
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適宜
作り方
- 【1】鶏手羽先、手羽元は洗って水けを拭きます。長ねぎは小口切りにし、もち米は洗ってザルに上げます。クコの実は水でさっと表面を流し、水けをきります。
- 【2】鍋に水を入れ、塩とブラックペッパー以外の材料を入れて火にかけます。沸いてきたらアクを取り除き、鶏肉が液面から出ないよう紙蓋をし、火を弱めて20分煮込みます。仕上げに塩で味を調え、器に取り分けてブラックペッパーをかけていただきます。
- memo
- 鶏肉が液面から出ると、茶色に変色してしまうので注意しましょう。
スープにうどんなどを入れてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 364kcal |
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たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 16.4g |
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ナトリウム | 312mg |
食塩相当量 | 0.8g |