栗きんとん

くちなしの実で染め上げた栗きんとんは、おせち料理の花になります。ぜひ手作りしてみましょう。

  • 調理時間60分
  • エネルギー314kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    300g(正味量 約200g)
  • 栗の甘露煮
    10個
  • 栗の甘露煮シロップ
    50ml
  • 砂糖
    カップ1(130g)
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 1個

作り方

  1. 【1】さつまいもは約2cm厚さに切って厚く(皮の内側のスジのところまで)皮をむき、水にさらします。
  2. 【2】くちなしの実を割り、お茶パック等に入れます。
  3. 【3】鍋にさつまいも、いもがかぶるくらいの水、【2】を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして、さつまいもが軟らかくなるまで(竹串がすっと通るくらいまで)煮ます。
  4. 【4】くちなしの実を取り出し、大さじ2杯分程度の煮汁を残して、残りの煮汁を捨てます。砂糖を加え、木べらでさつまいもを潰しながら混ぜ、弱火で1-2分加熱し、熱いうちに裏ごします。
  5. 【5】【4】を鍋に戻し、みりん、栗の甘露煮シロップを加え、弱火で約10分木べらでつやよく練り上げます。栗の甘露煮を加え、弱火で1-2分軽く火を通し、バットに広げて冷まします。
memo
・日持ちするので多めに作って楽しみましょう。
・くちなしの実は、空き瓶や鍋の底などで、つぶして割るとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
炭水化物 76.7g
ナトリウム 5mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品