栗きんとん

  • 調理時間30分
  • エネルギー314kcal
  • 食塩相当量0g

くちなしの実で染め上げた栗きんとんは、おせち料理の花になります。ぜひ手作りしてみましょう。

材料 (4人分)

  • さつまいも
    300g
  • 栗の甘露煮
    10個
  • 栗の甘露煮シロップ
    カップ1/4
  • 砂糖
    カップ1
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 1個

作り方

  1. 【1】さつまいもは2cm厚さに切り、皮の内側の黒いスジのところまで厚く皮をむき、すぐに水に放してアクを取ります。
  2. 【2】くちなしの実は半分に折りガーゼに包みます。【1】を洗い流して鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、包んだくちなしの実を入れて火にかけます。煮立ったら火を弱めてさつまいもが煮崩れるまで煮ます。
  3. 【3】くちなしの実を取り出し、煮汁を少し残して捨て、砂糖を加えます。再び弱火にかけて砂糖とさつまいもを混ぜながら煮ます。
  4. 【4】【3】を裏ごして再び鍋に戻し、みりんと栗の甘露煮のシロップを加え、弱火でしっかりと練ります。汁けがなくなってきたら栗を加え、軽く火を通して火からおろしバットに広げます。
memo
日持ちするので多めに作って楽しみましょう。
ガーゼの代わりに、不織布のお茶パックを使用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
炭水化物 76.7g
ナトリウム 5mg
食塩相当量 0g

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出典:○エスビー食品