
材料 (2人分)
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鶏ひき肉300g
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干ししいたけ1枚
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長ねぎ1/4本
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卵1個
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小さじ2
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青のり小さじ1
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片栗粉大さじ1
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【A】
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酒小さじ2
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醤油大さじ1と1/2
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みりん大さじ1
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砂糖小さじ1
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赤だし味噌小さじ1
作り方
- 【1】干ししいたけはもどして石づきを切り落とし、みじん切りにします。長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまでよく練り、溶き卵を小さじ2程度(表面に塗る用)を残して加えて混ぜます。さらに、干ししいたけと長ねぎを加えて混ぜます。
- 【3】【A】をよく混ぜ合わせて【2】に加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜます。オーブンを170度に予熱しておきます。
- 【4】天板にオーブンシートを敷き、【3】の生地をのせ、2-3cm厚さの四角に成形します。表面を平らにし、フォークでところどころ穴を開けます。オーブンに入れて15分焼いたら、いったん取り出して表面の汁けを軽く拭いて【2】で残しておいた溶き卵を表面に塗り、青のりとポピーシードを振り、オーブンに入れてさらに2分焼きます。冷めてから切り分けます。
- memo
- 4-5日は日持ちしますので、多めに作って保存しても重宝するでしょう。
青のり、ポピーシードは片面だけにまぶし、一年間、“裏のない”正直な行いをするようにという願いを込めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 360kcal |
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たんぱく質 | 36.5g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 14.0g |
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ナトリウム | 1066mg |
食塩相当量 | 2.8g |