鱈とじゃがいものクリームシチュー

シンプルな具材で手軽に作れるクリームシチューです。こっくりとした濃厚なシチューの味わいが際立ちます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー402kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】たらは1切れを2-3等分に切ります。じゃがいもは皮をむいて2-4等分に切り、ラップにくるんで2-3分電子レンジにかけ、軽く火を通しておきます。
  2. 【2】厚手の鍋でサラダ油少々(分量外)を熱して【1】のたらを焼きます。表面がうっすらと色づいたら塩、コショー、ナツメッグで下味をつけます。【1】のじゃがいもを加え、形がくずれないよう全体を軽く
  3. 炒め合わせます。
  4. 【3】【2】の鍋に水を加えて煮立たせ、じゃがいもがやわらかくなったらいったん火を止めて、シチュールウを少しずつ溶かしながら加えます。再び弱火で5-10分煮込みます。
  5. 【4】【3】を皿に盛り、仕上げにナツメッグを振ります。
memo
クリーム系の料理と相性がいいナツメッグは、加熱すると刺激的な香りが弱まって甘味が引き立ちます。香りと甘味を生かすため、具材を炒めるときと仕上げの両方に使いましょう。
シンプルな具材でつくるシチューは具材を大きめに切って使うのが、ごちそう感をアップさせるポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 12.7g
炭水化物 44.9g
ナトリウム 961mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★dancyu