中華風豆乳味噌鍋

甜麺醤と豆板醤で甘辛さと、豆乳のまろやかさがぴったりの鍋です。きのこたっぷりでさらにヘルシーに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【スープ】の材料は全て合わせておきます。
  2. 【2】鶏もも肉はひと口大、キャベツは5cmくらいのザク切り、長ねぎは斜め切り、エリンギは縦に4等分に切ります。えのきだけ、しめじ、まいたけは石づきを切り落としほぐします。
  3. 【3】スープの約2/3量と香菜以外の具材を鍋に入れ、中火で15分ほど煮ます。スープの残りは調整用とし、途中足りないようだったら足します。
  4. 【4】仕上げに香菜を加えます。
memo
香菜が苦手な方は、三つ葉や水菜などでも代用できます。辛味を出したいときは豆板醤を小さじ1ほど増やしてください。
鍋のしめには白飯、うどん、中華麺などがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 33.8g
脂質 22.7g
炭水化物 31.5g
ナトリウム 1381mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○中華調味料で鍋メニュー