中華風海鮮鍋

魚介の旨みが詰まったスープにオイスターソースを足すことでさらにおいしさアップします。

  • 調理時間25分
  • エネルギー250kcal
  • 食塩相当量6.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【スープ】の材料は全て合わせておきます。
  2. 【2】えびは背ワタを取り、たらは半分に切っておきます。大根は薄くスライスし、1-2cm幅のリボン状にカットします。水菜は5cmくらいのザク切りに、豆腐はひと口大に切ります。
  3. 【3】スープの2/3量と水菜と香菜以外の具材を鍋に入れ、中火で10分ほど煮ます。スープの残りは調整用とし、途中足りないようだったら足します。
  4. 【4】仕上げに香菜を加えます。
memo
香菜が苦手な方は、にらや春菊などでも代用できます。
鍋のしめにはうどん、中華麺などがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 250kcal
たんぱく質 35.1g
脂質 4.0g
炭水化物 14.5g
ナトリウム 2524mg
食塩相当量 6.4g

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出典:○中華調味料で鍋メニュー