
材料 (2人分)
-
【スープ】
-
水600ml
-
小さじ1と1/2
-
小さじ1と1/2
-
2本
-
【具材】
-
豚バラ肉ブロック200g
-
大根1/8本
-
白菜1/8株
-
厚揚げ1/2丁
-
豆苗1/2パック
-
【つけだれ】
-
醤油大さじ1
-
大さじ1
-
酢大さじ2
-
小さじ1/2
-
砂糖大さじ1/2
作り方
- 【1】【スープ】、【つけだれ】の材料はそれぞれ全て合わせておきます。
- 【2】大根は拍子木切り、白菜は5cmくらいのザク切り、厚揚げはひと口大に切ります。
- 【3】豚バラ肉は1cm弱の厚さに切り、少量の油を敷いたフライパンで表面を焼いておきます。
- 【4】スープの2/3量と豆苗以外の具材を鍋に入れ中火で15分ほど煮ます。スープの残りは調整用とし、途中足りないようだったら足します。
- 【5】具材に火が通ったら豆苗を加えさっと煮ます。
- 【6】つけだれをつけてお召し上がりください。
- memo
- ・鍋のしめは白飯で雑炊のほか、フォーなどの米麺も合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 598kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 46.8g |
炭水化物 | 15.5g |
---|---|
ナトリウム | 1348mg |
食塩相当量 | 3.4g |