豚バラと大根のシンプル鍋

ほんのり辛いスープで素材をやさしく煮た鍋。海鮮醤の甘辛いたれは素材と相性抜群です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー598kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【スープ】、【つけだれ】の材料はそれぞれ全て合わせておきます。
  2. 【2】大根は拍子木切り、白菜は5cmくらいのザク切り、厚揚げはひと口大に切ります。
  3. 【3】豚バラ肉は1cm弱の厚さに切り、少量の油を敷いたフライパンで表面を焼いておきます。
  4. 【4】スープの2/3量と豆苗以外の具材を鍋に入れ中火で15分ほど煮ます。スープの残りは調整用とし、途中足りないようだったら足します。
  5. 【5】具材に火が通ったら豆苗を加えさっと煮ます。
  6. 【6】つけだれをつけてお召し上がりください。
memo
・鍋のしめは白飯で雑炊のほか、フォーなどの米麺も合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 598kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 46.8g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 1348mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○中華調味料で鍋メニュー