
材料 (2人分)
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【割り下】
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酒100ml
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水200ml
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砂糖大さじ4
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醤油大さじ2
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大さじ4
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小さじ1-2(お好みで調整)
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小さじ2
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【具材】
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牛肉すき焼き用200g
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厚揚げ1/2丁
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えのきだけ1パック
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しいたけ2個
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長ねぎ1本
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にんじん1/4本
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春菊1束
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豆苗1/2パック
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しらたき1/2パック
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ごま油適量(小さじ1程度)
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酒適量(小さじ1程度)
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ハチミツ適量(小さじ1程度)
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卵2個(お好みで)
作り方
- 【1】【割り下】の材料は全て合わせ火にかけ、冷ましておきます。
- 【2】牛肉は大きいようなら適当に切り、少量のごま油、酒、ハチミツをまぶしておきます。
- 【3】厚揚げはひと口大に、長ねぎは斜めに切ります。えのきだけ、しいたけは石づきを切り落とし、えのきだけはほぐし、しいたけは飾り切りをします。にんじんは5cmくらいの長さのスライス、春菊は5cmくらいのザク切りに、豆苗は根元を切り落とし、しらたきは下ゆでしておきます。
- 【4】鍋に牛肉、春菊、豆苗以外の材料を並べ、【1】の割り下をひたひたまで注ぎ、中火で10分ほど煮ます。火が通ったら牛肉、春菊、豆苗を加え火を通します。
- 【5】好みで溶き卵につけていただきます。
- memo
- 牛肉以外に鶏肉でも美味しくできます。牛肉にごま油・酒・ハチミツをまぶすことで、香りよく、やわらかく仕上がります。鍋のしめにはうどんがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 719kcal |
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たんぱく質 | 37.9g |
脂質 | 36.1g |
炭水化物 | 51.8g |
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ナトリウム | 3568mg |
食塩相当量 | 9.0g |