
材料 (3人分)
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牛もも肉ブロック300g
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【A】
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塩小さじ2/3
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きび砂糖小さじ1と1/3
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玉ねぎ小2個
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【わさびソース】
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大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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レモンの絞り汁大さじ1(またはゆずの絞り汁)
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塩小さじ1/4
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こぶ茶少々
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適量
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サラダ油少々
作り方
- 【1】牛肉は焼く30-40分前から冷蔵庫から出しておきます。キッチンペーパーで表面の水けを拭き、【A】をすりこんで約20分、塩と砂糖がなじむまでおきます。
- 【2】たまねぎは薄皮をつけたまま4-6等分のくし形に切ります。
- 【3】厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火で2分熱し、強火にして【1】を入れます。表面全体に焼き色をつけて取り出します。
- 【4】【3】の鍋に【2】の皮を下にして入れ、焼いた牛肉をのせ、水カップ1/2-1を注ぎます。ふたをし、強火で2分加熱し、弱火にして18分蒸し焼きにします。肉に竹串をさして抜き、竹串が温かければ蒸し上がりです。肉を取り出してオーブン用の紙とアルミホイルで包み、30分以上おきます。
- 【5】粗熱がとれたら薄切りにし、玉ねぎとともに盛ります。【わさびソース】の材料を混ぜたものとクレソンを添えます。
- memo
- 牛肉を室温にもどす時間・粗熱をとる時間は調理時間に含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 376kcal |
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たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 26.0g |
炭水化物 | 13.3g |
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ナトリウム | 828mg |
食塩相当量 | 2.1g |