とろける♪恋するハンバーグカレー

コクのある濃厚な味わいのカレーをハンバーグとともに楽しめる特別な日にぴったりの一皿です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー713kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1/2個分をみじん切りにし、残りは2cm角程度の乱切りにします。トマトは1.5cmの角切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎのみじん切りを軽く色づく程度に炒め、いったん取り出して粗熱をとります。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【2】と【A】を加えて粘りが出るまでよく練り、ハンバーグのたねを作ります。4等分にして成形します。
  4. 【4】フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、【3】を焼きます。両面に焼き色がついたらふたをし、弱火で7-8分加熱して中までしっかり火を通します。
  5. 【5】厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、乱切りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたらトマトを加えて炒め、水を加えます。沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて玉ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
  6. 【6】いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、チョコレートを加えます。再び火にかけてとろみがでるまで弱火で煮込みます。
  7. 【7】器に白飯を盛ってパセリを振り、カレーとハンバーグを盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 713kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 30.1g
炭水化物 94.4g
ナトリウム 863mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2011バレンタイン カレー&シチュー