
材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1・1/2個
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【A】
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溶き卵1個分
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パン粉1/4カップ
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牛乳大さじ1
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塩小さじ1/5
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少々
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小さじ1/3
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ココアパウダー小さじ1
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トマト1個
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サラダ油大さじ2・1/3
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水500ml
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1/2箱(70g)
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ミルクチョコレート1かけ(約4g)
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適宜
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは1/2個分をみじん切りにし、残りは2cm角程度の乱切りにします。トマトは1.5cmの角切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎのみじん切りを軽く色づく程度に炒め、いったん取り出して粗熱をとります。
- 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【2】と【A】を加えて粘りが出るまでよく練り、ハンバーグのたねを作ります。4等分にして成形します。
- 【4】フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、【3】を焼きます。両面に焼き色がついたらふたをし、弱火で7-8分加熱して中までしっかり火を通します。
- 【5】厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、乱切りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたらトマトを加えて炒め、水を加えます。沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて玉ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
- 【6】いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、チョコレートを加えます。再び火にかけてとろみがでるまで弱火で煮込みます。
- 【7】器に白飯を盛ってパセリを振り、カレーとハンバーグを盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 713kcal |
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たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 94.4g |
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ナトリウム | 863mg |
食塩相当量 | 2.2g |