
材料 (2人分)
-
じゃがいも2個
-
塩鮭切り身1切れ
-
にんにく1片
-
薄力粉適宜
-
バター10g
-
オリーブオイル小さじ2
-
少々
-
小さじ2
-
塩少々
-
レモン1/6個
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大に切って水にさらし、濡れたままラップで包んで電子レンジ(600W)で6分加熱します。鮭は2cm幅に切り、薄力粉をまぶします。にんにくは薄切りにします。
- 【2】フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの周囲が泡立ってきたら鮭を加えて両面を焼きつけ、焼き色がついたらにんにくと鮭をいったん取り出します。同じフライパンにじゃがいもを入れて表面がきつね色になるよう焼きつけるように炒め、色づいたら、塩少々を振ります。
- 【3】再びにんにくと鮭を戻し入れ、ブラックペッパー、ローズマリーを加えて全体にからめます。器に盛り、レモンを添えます。
- memo
- お好みで炒める時に赤唐辛子を加えて辛口にしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 27.6g |
---|---|
ナトリウム | 265mg |
食塩相当量 | 0.7g |