鮭とジャーマンポテトのローズマリー風味

香ばしく炒めた鮭とじゃがいもにローズマリーの香りを加えた一品です。ハイボールのお供にもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー261kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大に切って水にさらし、濡れたままラップで包んで電子レンジ(600W)で6分加熱します。鮭は2cm幅に切り、薄力粉をまぶします。にんにくは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの周囲が泡立ってきたら鮭を加えて両面を焼きつけ、焼き色がついたらにんにくと鮭をいったん取り出します。同じフライパンにじゃがいもを入れて表面がきつね色になるよう焼きつけるように炒め、色づいたら、塩少々を振ります。
  3. 【3】再びにんにくと鮭を戻し入れ、ブラックペッパー、ローズマリーを加えて全体にからめます。器に盛り、レモンを添えます。
memo
お好みで炒める時に赤唐辛子を加えて辛口にしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 261kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 10.2g
炭水化物 27.6g
ナトリウム 265mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品