
材料 (4人分)
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白米カップ2
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水400ml
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1かけ(23.5g)
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卵2個
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塩少々
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水溶き片栗粉小さじ1
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サラダ油小さじ1
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煎りごま大さじ2
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きゅうり1本
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ミニトマト4個
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スモークサーモン100g
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玉ねぎ1/4個
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1枝
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少々
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【A】
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酢大さじ2
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砂糖小さじ2
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塩小さじ1/4
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【B】
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MAILLE種入りマスタード小さじ1
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オリーブオイル小さじ1
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】白米は洗ってザルに上げ、30分置きます。カレールウは、細かく刻んでおきます。
- 【2】【1】の白米を炊飯器に入れ、分量の水と【1】のカレールウを加えて混ぜ、早炊きで炊きます。
- 【3】錦糸卵を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてこし、なめらかにして水溶き片栗粉を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、軽く拭き取ってフライパンを少し冷ましたところに卵液を2回に分けて流し入れ、弱火で焼き、薄焼き卵を2枚作ります。冷めたら、半分に切ってからせん切りにします。
- 【4】きゅうりはスライサーで薄い小口切りにし、ミニトマトは縦4等分に切ります。スモークサーモンは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄く切り、水にさらして辛味をとって水けをきり、【B】と混ぜ合わせます。
- 【5】白飯が炊き上がったら、表面のカレールウをむらなく混ぜ、ボウルに取り出します。混ぜ合わせた【A】を加えてもったりしてきたら、うちわであおいで人肌程度に冷まし、煎りごまを加えて混ぜ、器に盛ります。
- 上に【3】【4】を彩りよく盛り、きゅうりにブラックペッパーを振り、チャービルをあしらいます。
- memo
- 上にのせる具材は、お好みで取りそろえてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 472kcal |
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たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 70.7g |
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ナトリウム | 609mg |
食塩相当量 | 1.4g |