鶏レバーのクリームパテ

鶏レバーにクリームチーズを加えた簡単絶品のパテです。レバーが苦手な方にもおすすめです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏レバーは半分に切って血のかたまりを包丁でこそげ取り、水洗いします。水けをきって2cm角程度に切ります。にんにく、たまねぎはみじん切りにします。クリームチーズは室温にもどし、やわらかく練っておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。続いて鶏レバーを加えて炒め、色が変わってはずむような弾力が出たら赤ワインを注ぎ、ローレルの葉をちぎって切れ目を入れて加え、ローズマリーを振り入れます。火を弱めてそのままワインがなくなるまで煮きり、塩少々とブラックペッパーを加えます。ローレルを取り除いてフライパンから出して冷まします。
  3. 【3】【2】をフードミルやフードプロセッサーなどでなめらかな状態にします。どちらもない場合は、包丁で細かく切り、包丁を平らにしてつぶします。
  4. 【4】【3】と【1】のクリームチーズを混ぜ合わせて練り、塩で味を調えます。シブレットをみじん切りにしてさっくり混ぜて器に盛ります。冷蔵庫で30-40分冷やしてからいただきます。
memo
レバーは、張りがあって色がきれいな新鮮なものを使いましょう。臭みがなくおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 21.7g
炭水化物 5.5g
ナトリウム 335mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品