
作り方
- 【1】粉ゼラチンは、分量の水から大さじ1を別器に移した中に振り入れてふやかします。残りの水は鍋に入れて沸騰させ、火を止めて鶏丸ごとがらスープを加えて溶かし、醤油とブラックペッパーを加えて混ぜます。
- 【2】【1】のゼラチンを鍋に入れてしっかり溶かします。溶けにくいようなら、火にかけて軽く温めて溶かします。これをボウルに移し、氷水で冷やします。できればステンレス製のボウルが冷えやすいので良いでしょう。
- 【3】10分くらいおき、全体が固まり、容器を揺すった時、ゼリーが少し揺れるくらいになったら、そのままスプーンですくってかけるか、ビニール袋の角を切った簡易の絞り出し袋に入れて絞り出して使います。
- memo
- 冷えると塩分が濃く感じられるので、温かいうちに味見をした時はやや薄めと感じるくらいが良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 7kcal |
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たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 1.5g |
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ナトリウム | 345mg |
食塩相当量 | 0.8g |