ごぼうの炊き込みごはん

ごぼうの香りがふわっと香る炊き込みごはんです。山椒を振って粋に味わいましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー353kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルに上げ、しっかりと水けをきります。
  2. 【2】ごぼうはよく洗い、表面を包丁でこそげ取ります。縦4-6等分に包丁目を入れて細めのささがきに切り、水にさらしてザルに上げ、水けをきります。鶏肉は1cm角程度に切り、にんじんは3cm長さのせん切りにします。しめじは小房に分けます。
  3. 【3】【1】を炊飯器に入れ、【A】を加え、【2】の具材を入れて炊きます。
  4. 【4】炊き上がったらご飯と具を混ぜ合わせ器に盛り、サンショーを振ります。
memo
お好みで三つ葉、白ごまを加えてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 4.3g
炭水化物 64.9g
ナトリウム 476mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品