牛肉とごぼうのしぐれ煮

おろししょうがを使えば、しぐれ煮も手軽にさっと作れます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉
    100g
  • ごぼう
    50g
  • 【A】
  •   水
    100ml
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ3
  •   砂糖
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1/3

作り方

  1. 【1】ごぼうはよく洗って表面を包丁でこそげ取り、縦に十文字に包丁目を入れてからささがきにし、水にさらしてアクを取り、水けをきります。牛肉は4-5cm角になるように切ります。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、ごぼうを加えます。沸いてきたら牛肉を加え、アクを取り除いて火を少し弱めてごぼうがやわらかくなるまで、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮ます。煮汁が残っていたら、具材を箸で端に寄せ、煮汁を煮きるようにしながら、煮汁を全体にからめます。
memo
保存がきくので多めに作って常備菜としたり、お弁当のおかずに利用しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 11.2g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 1115mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品