
材料 (2人分)
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牛切り落とし肉100g
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ごぼう50g
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【A】
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水100ml
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醤油大さじ2
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みりん大さじ3
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砂糖大さじ1と1/2
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大さじ1
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粉末だし(和風)小さじ1/3
作り方
- 【1】ごぼうはよく洗って表面を包丁でこそげ取り、縦に十文字に包丁目を入れてからささがきにし、水にさらしてアクを取り、水けをきります。牛肉は4-5cm角になるように切ります。
- 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、ごぼうを加えます。沸いてきたら牛肉を加え、アクを取り除いて火を少し弱めてごぼうがやわらかくなるまで、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮ます。煮汁が残っていたら、具材を箸で端に寄せ、煮汁を煮きるようにしながら、煮汁を全体にからめます。
- memo
- 保存がきくので多めに作って常備菜としたり、お弁当のおかずに利用しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 270kcal |
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たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 25.6g |
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ナトリウム | 1115mg |
食塩相当量 | 2.8g |