
材料 (2人分)
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鶏もも肉200g
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カシューナッツ60g
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玉ねぎ1/4個
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ピーマン2個
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しいたけ1枚
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片栗粉大さじ1
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ5
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ごま油小さじ1/2
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【A】
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酒小さじ1
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塩少々
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少々
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卵白1/2個分
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【B】
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大さじ1
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小さじ1/4
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水50ml
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醤油小さじ1/2
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砂糖小さじ1
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片栗粉小さじ2/3
作り方
- 【1】鶏肉は1cm角に切り、【A】をしっかりもみ込み、片栗粉を加えて全体を混ぜます。玉ねぎ、ピーマン、しいたけは1cm角に切ります。【B】は合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、カシューナッツを入れて転がしながら揚げ炒めにし、薄いきつね色になったら取り出します。続いて鶏肉を加えて揚げるように箸で動かしながら炒め、焦がさないように火を通して取り出します。
- 【3】フライパンに【2】の油を小さじ2ほど残し、余分な油は別器に移し、再び火にかけ、おろししょうがを炒めます。続いて玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、ピーマンとしいたけを加えて炒め、鶏肉とカシューナッツを戻し、【B】をよく混ぜてから加え、全体にからまるように炒めます。仕上げにごま油を加えて混ぜます。
- memo
- 調味液がダマにならないよう片栗粉をよく混ぜて加えましょう。
残った油は、他の料理の炒め油に使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 568kcal |
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たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 41.3g |
炭水化物 | 22.2g |
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ナトリウム | 838mg |
食塩相当量 | 2.0g |