ラー油で旨みと辛みをプラス!

- 調理時間30分
- エネルギー519kcal
- 食塩相当量4.4g
材料
(2人分)
-
白菜キムチ
200g
-
豚ひき肉
60g
-
春雨
50g
-
じゃがいも
1個
-
えのきだけ
1/2袋(50g)
-
豆もやし
1/2袋(50g)
-
にら
1/2束(30g)
-
長ねぎ
1本
-
油揚げ
1枚
-
だし汁(昆布・かつお)
800ml
-
ごま油
大さじ1
-
大さじ1
-
適量
-
【A】
-
味噌
大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】長ねぎは5cm幅に切り、油揚げは短冊切りにし、フライパンで軽く焼き色をつけます。
-
- 【2】じゃがいもはひと口大に切り、えのきだけは根元を切ってほぐし、にらは5cm幅に切ります。
-
- 【3】土鍋にごま油を熱し、【A】の調味料を入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉、白菜キムチを加えて軽く炒めます。
-
- 【4】だし汁、じゃがいもを加え中火で煮立たせ、【1】と豆もやし、えのきだけを加えて煮ます。
-
- 【5】一味唐がらしを加えて味を調え、仕上げににらと春雨を加えてサッと火を通し、薬味としておかずラー油を添えます。
- memo
- ・長ねぎ、油揚げをあらかじめ焼いておくことで香ばしく仕上がり、ねぎは甘みが広がります。
・春雨は火の通りが早いので、食べる直前に入れます。
・鍋の〆には餅やご飯がおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
519kcal |
たんぱく質 |
18.5g |
脂質 |
26.1g |
炭水化物 |
54.1g |
ナトリウム |
1750mg |
食塩相当量 |
4.4g |
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出典:○ぶっかけ!おかずラー油 鍋コラボ企画