担々麺風キムチ鍋

ラー油で旨みと辛みをプラス!

  • 調理時間30分
  • エネルギー519kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは5cm幅に切り、油揚げは短冊切りにし、フライパンで軽く焼き色をつけます。
  2. 【2】じゃがいもはひと口大に切り、えのきだけは根元を切ってほぐし、にらは5cm幅に切ります。
  3. 【3】土鍋にごま油を熱し、【A】の調味料を入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉、白菜キムチを加えて軽く炒めます。
  4. 【4】だし汁、じゃがいもを加え中火で煮立たせ、【1】と豆もやし、えのきだけを加えて煮ます。
  5. 【5】一味唐がらしを加えて味を調え、仕上げににらと春雨を加えてサッと火を通し、薬味としておかずラー油を添えます。
memo
・長ねぎ、油揚げをあらかじめ焼いておくことで香ばしく仕上がり、ねぎは甘みが広がります。
・春雨は火の通りが早いので、食べる直前に入れます。
・鍋の〆には餅やご飯がおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 519kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 26.1g
炭水化物 54.1g
ナトリウム 1750mg
食塩相当量 4.4g

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出典:○ぶっかけ!おかずラー油 鍋コラボ企画