きりたんぽカレー鍋

野菜たっぷりのお鍋にもっちりとした手作りきりたんぽを加えてボリューム満点!おかずラー油がアクセント!

  • 調理時間30分
  • エネルギー631kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白飯を温かいうちにすりこぎで粗くつぶし、片栗粉、塩を加えて混ぜ、ひと口大のボール状に丸めて表面をフライパンで軽く焼き、きりたんぽを作ります。
  2. 【2】鶏肉は【A】で下味をつけます。
  3. 【3】【B】の野菜類は全て大きめのひと口大に切ります。卵はゆで卵にし、殻をむきます。
  4. 【4】鍋にサラダ油、クミンシード、おろししょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら【2】の鶏肉を加え、表面を焼きます。鶏丸ごとがらスープと水、【3】を加え、やわらかくなるまで煮込みます。
  5. 【5】塩、カレー粉で味を調え、【1】のきりたんぽを加えてひと煮立ちさせ、薬味としておかずラー油を添えます。
memo
・鍋の〆はうどん、中華麺やご飯がお勧めです。
・長ねぎ、油揚げをあらかじめ焼いておくことで香ばしく仕上がり、ねぎは甘みが広がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 631kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 32.7g
炭水化物 58.5g
ナトリウム 1535mg
食塩相当量 3.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○ぶっかけ!おかずラー油 鍋コラボ企画