中華風ラー油タコライス

ザクザクとした食感がクセになる、タコライスのお手軽アレンジレシピです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 白飯
    茶わん2杯分
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    15cm
  • きゅうり
    1本
  • トマト
    小1個
  • にんにく
    1片(みじん切り)
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】
  •   塩
    少々
  •   ごま油
    小さじ1
  • 【B】
  •   醤油
    小さじ2
  •   酒
    小さじ2
  •   砂糖
    小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 【1】長ねぎは長さを3等分に切り、芯を外してせん切りにし、水にさらして水けをきります。きゅうりは種を除き、細切りにします。トマトは横半分に切ってからくし形に切ります。
  2. 【2】【1】を【A】で和えておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。【B】で調味し、【1】で残った長ねぎの芯をみじん切りにして加えます。
  4. 【4】皿に白飯、【2】を盛り、中央に【3】をのせ、おかずラー油をたっぷりのせます。
memo
油が少ない!おかずラー油を“ふりかけ感覚”でたっぷりかけるのがおいしさの決め手です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 20.1g
炭水化物 71.7g
ナトリウム 877mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★dancyu