
材料 (2人分)
-
白飯茶わん2杯分
-
豚ひき肉150g
-
長ねぎ15cm
-
きゅうり1本
-
トマト小1個
-
にんにく1片(みじん切り)
-
サラダ油小さじ1
-
【A】
-
塩少々
-
ごま油小さじ1
-
【B】
-
醤油小さじ2
-
酒小さじ2
-
砂糖小さじ1
-
適宜
作り方
- 【1】長ねぎは長さを3等分に切り、芯を外してせん切りにし、水にさらして水けをきります。きゅうりは種を除き、細切りにします。トマトは横半分に切ってからくし形に切ります。
- 【2】【1】を【A】で和えておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。【B】で調味し、【1】で残った長ねぎの芯をみじん切りにして加えます。
- 【4】皿に白飯、【2】を盛り、中央に【3】をのせ、おかずラー油をたっぷりのせます。
- memo
- 油が少ない!おかずラー油を“ふりかけ感覚”でたっぷりかけるのがおいしさの決め手です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 569kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 71.7g |
---|---|
ナトリウム | 877mg |
食塩相当量 | 2.2g |