バジルでアクセント!ペッパーチーズクラッカー

サクサクとした食感で、味わいは濃厚。バジルとチーズの香りが口に広がります。焼き立ての熱々を食べられるのも、手作りならでは♪

  • 調理時間45分
  • エネルギー87kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

作り方

  1. 【1】厚手のビニール袋に薄力粉、砂糖、塩、ブラックペッパー、バジル、アーモンドを入れます。袋に空気を入れてから口を閉じ、全体を振って粉類をよく混ぜ合わせます。そこにピザ用ミックスチーズを加えて、さらに振り混ぜます。
  2. 【2】バターを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かします。溶けたバターが熱いうちに【1】のビニール袋に加え、ビニールの上からよくもんで混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】のビニール袋の中身が、写真のようにひとかたまりになるまで、よくもんで混ぜ合わせます。
  4. 【4】【3】をビニール袋のまま、上から麺棒を使って、2-3mm程度の厚さになるように、生地を伸ばします。薄く伸ばした生地は、ビニール袋のまま、冷蔵庫に入れて、30分-1時間休ませます。
  5. 【5】【4】のビニール袋をはさみで切り開き、包丁で3cm角程度の大きさに切り分けます。オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度に予熱しておいたオーブンで8-9分焼きます。
  6. 【6】オーブンから取り出し、器に盛りつけたら完成です。
memo
バターを電子レンジで溶かす際は、まず30秒加熱し、様子を見ながら少し固まりが残る程度に溶かし、全体を混ぜて液状にしましょう。火傷には十分注意してください。
栄養成分は5枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 87kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 5.1g
炭水化物 7.5g
ナトリウム 132mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■オールアバウト