夏に食べたい!うどんのピリ辛ジャージャー麺

ピリ辛の肉味噌を冷やしうどんにからめて食べる!濃い目の味つけのピリ辛肉味噌が食欲を増進するジャージャー麺です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー476kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは分量の1/3を白髪ねぎにして冷水に放ち、残りの2/3はみじん切りにします。しいたけは石づきを除いてみじん切りにします。きゅうりは半分の長さに切ってせん切りにします。
  2. 【2】冷凍うどんをゆでて、冷水で洗って冷やし、ザルに上げておきます。
  3. 【3】フライパンにごま油(分量外)を熱し、合いびき肉、みじん切りにしたしいたけ、おろししょうがを加えて炒めます。
  4. 【4】【3】に火が通ったら、事前に合わせておいた【調味料】の材料をすべて加えて混ぜ、水を注いで弱火で4-5分煮込みます。
  5. 【5】【4】に水溶き片栗粉(水小さじ2で溶いたもの)を回し入れて混ぜ、とろみがついたら、みじん切りにしたねぎとごま油を加えてひと混ぜします。
  6. 【6】器に【2】のうどんを盛り、そこに【5】のピリ辛肉味噌をのせ、【1】のきゅうりと水けをきった白髪ねぎをのせたら完成です。お好みでサンショーを振っていただきます。
memo
そうめんや中華麺でも、もちろんおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 476kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 11.5g
炭水化物 68.0g
ナトリウム 1541mg
食塩相当量 4.0g

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出典:■オールアバウト