
材料 (2人分)
-
うどん2玉(冷凍)
-
きゅうり1/2本
-
適量
-
合いびき肉100g
-
しいたけ2枚
-
小さじ1/2
-
水100ml
-
長ねぎ1/2本
-
ごま油小さじ1
-
片栗粉小さじ1
-
【調味料】
-
小さじ1
-
砂糖大さじ1
-
醤油大さじ1/2
-
味噌大さじ1と1/2
-
酒大さじ2
-
小さじ2/3
作り方
- 【1】長ねぎは分量の1/3を白髪ねぎにして冷水に放ち、残りの2/3はみじん切りにします。しいたけは石づきを除いてみじん切りにします。きゅうりは半分の長さに切ってせん切りにします。
- 【2】冷凍うどんをゆでて、冷水で洗って冷やし、ザルに上げておきます。
- 【3】フライパンにごま油(分量外)を熱し、合いびき肉、みじん切りにしたしいたけ、おろししょうがを加えて炒めます。
- 【4】【3】に火が通ったら、事前に合わせておいた【調味料】の材料をすべて加えて混ぜ、水を注いで弱火で4-5分煮込みます。
- 【5】【4】に水溶き片栗粉(水小さじ2で溶いたもの)を回し入れて混ぜ、とろみがついたら、みじん切りにしたねぎとごま油を加えてひと混ぜします。
- 【6】器に【2】のうどんを盛り、そこに【5】のピリ辛肉味噌をのせ、【1】のきゅうりと水けをきった白髪ねぎをのせたら完成です。お好みでサンショーを振っていただきます。
- memo
- そうめんや中華麺でも、もちろんおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 476kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 68.0g |
---|---|
ナトリウム | 1541mg |
食塩相当量 | 4.0g |