
材料
-
★8号サイズのカップで10個分
-
薄力粉100g
-
ベーキングパウダー小さじ1
-
小さじ1/2
-
バター50g
-
砂糖50g
-
卵1個
-
かぼちゃ100g(種、ワタ、皮を除いた分量)
-
牛乳大さじ2
-
クリームチーズ60g
-
かぼちゃの種(製菓用)適量
作り方
- 【1】かぼちゃは、種、ワタ、皮を除いて2cm角程度に切り、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱します。電子レンジから取り出したら、熱いうちにフォークの背などでつぶして、冷ましておきます。薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておきます。クリームチーズは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】ボウルに室温にもどしたバターを入れて練り、やわらかくなったら砂糖を加えて、白いクリーム状になるまですり混ぜます。そこに、溶いた卵を少しずつ加えていき、加える度によく混ぜます。さらに、【1】のかぼちゃも加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 【3】【2】に、【1】でふるっておいた薄力粉等の粉類1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。粉けがなくなったら、牛乳を大さじ1加えて混ぜ、さらに粉類1/3を加えて混ぜます。粉けがなくなったら、再度、牛乳大さじ1を加えて混ぜ、またさらに残りの粉類1/3を加えて混ぜ合わせます。粉類が混ざったら、冷蔵庫から取り出したクリームチーズを加えて、さっと混ぜ合わせます。(粉類は、混ぜ過ぎると膨らみが悪くなるので、ゴムべらで切るようにして混ぜましょう。ボウルを回しながら、へらを「の」の字を描くようにして混ぜ合わせます。)
- 【4】【3】の生地をマフィン型に八分目まで入れて、かぼちゃの種を飾り、180度に予熱しておいたオーブンで、20-25分ほど焼きます。焼くと生地が膨らむので、かぼちゃの種は中心に寄せて飾ると、焼き上がりにほどよい配置になります。
- 【5】充分にふくらんで、表面に軽く焼き色がついたら完成です。
- memo
- 焼き上がりの熱々もいいですが、冷めてもおいしいので、ハロウィン用にラッピングしてプレゼントするのもおすすめです。
栄養成分は1個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 14.1g |
---|---|
ナトリウム | 82mg |
食塩相当量 | 0.2g |