
材料
-
★25cm長さのロールケーキ1本分
-
【スポンジ生地の材料】
-
薄力粉50g
-
バター30g
-
砂糖70g
-
卵黄4個分
-
卵白4個分
-
牛乳大さじ6
-
【りんごクリームの材料】
-
りんご1個
-
生クリーム120ml
-
砂糖大さじ1と1/2
-
小さじ1
作り方
- 【1】りんごは皮と芯を除き、1cm角に切り、大きめの耐熱皿に入れて、砂糖大さじ1とシナモンをまぶし、ラップをしないで電子レンジで3分加熱します。加熱後に一度かき混ぜて、再度2分加熱します。その後、電子レンジから取り出して全体を混ぜ、そのまま冷ましておきます。
- 【2】スポンジ生地を作ります。バター、牛乳を鍋に入れて中火にかけ、ふつふつとしたら火から外し、ふるっておいた薄力粉をすべて加えて、全体がなめらかなひとかたまりになるまで、手早く混ぜます。(まとまらない場合は、少し弱火にかけながら混ぜ、鍋底の方が固まってきたら火を止めて、余熱でひとまとまりにしましょう。)
- 【3】【2】に溶きほぐした卵黄を3-4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
- 【4】卵白と砂糖を泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。砂糖は1/3量ずつ「泡立てはじめ・全体がもっちりした段階・八分立ての段階」というタイミングで3回に分けて加えます。しっかりと角が立つまで泡立てたら、最後にハンドミキサーを低速にして、ゆっくりと全体を混ぜ、メレンゲのきめを整えます。
- 【5】【3】に【4】のメレンゲの1/4量を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。全体がなじんだら、それを【4】のボウルに加えて、ゴムベラで全体を切るようにしながら、大きく混ぜ合わせます。
- 【6】天板にわら半紙(コピー用紙でも可)を敷いて、【5】の生地を流し入れて全体に広げ、カード(なければフライ返しなどで)を使って表面を平らにならします。オープンを180度に予熱しておき、15分程度、表面にきれいに焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら、天板から外し、ラップをかけて冷まします。
- 【7】りんごクリームを作ります。生クリームと砂糖大さじ1/2をボウルに入れて、しっかりと泡立てます。そこに【1】の冷ましておいたりんごを加えて混ぜ合わせたら、りんごクリームは完成です。
- 【8】【6】の生地が冷めたらラップを外して、わら半紙をはがします。新しいわら半紙をの上に、はがした面を下にして生地を置き、ロールケーキの巻き終わりとなる部分を斜めに切り落として「のりしろ」のようにします。
- 【9】生地の手前半分に【7】のりんごクリームをのせて、わら半紙を使って手前から巻いていき、ロールケーキに仕上げます。巻き終わりの「のりしろ」部分を下にして、紙とラップで包み、冷蔵庫で冷やします。
- 【10】冷蔵庫で冷やして、ロールケーキ全体が落ち着いたら完成です。
- memo
- 今回、オーブンシートではなくわら半紙を使っているのは、後で紙をはがす際に表面の焼き色も一緒にはがすためです。仕上がりがきれいな白いロールケーキになります。焼き色つきが好みの場合はオーブンシートを使ってください。
栄養成分は8等分1切れ当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 20.8g |
---|---|
ナトリウム | 72mg |
食塩相当量 | 0.2g |