簡単ヘルシーでお腹満足!チャプチェ風春雨炒め

ボリュームたっぷりですが、春雨なのでヘルシー。それでいて、コクがあり味がしっかりしているので、ごはんが進みます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

  • 春雨
    100g(太めのもの)
  • しいたけ
    4枚
  • にんじん
    1/2本
  • にら
    1/2束
  • 豚薄切り肉
    150g
  • ごま油
    大さじ1
  • S&B韓国産唐辛子(糸切り)
    適量
  • 白ごま
    小さじ1
  • 適量
  • 【豚肉下味の調味料】
  •  醤油
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【チャプチェ風炒めの調味料】
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  酒
    大さじ1と1/2
  •  塩
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】豚肉は細切りにして【豚肉下味の調味料】をもみこんで下味をつけ、10分程度置いておきます。
  2. 【2】春雨はパッケージの表示時間(加熱調理時のゆで時間)を目安にゆでてザルに上げ、水で洗って水けをきっておきます。春雨が長い場合は、食べやすい長さに切ってください。しいたけは軸を除いて、にんじんは皮をむいて、それぞれ細切りにします。にらは5cm程度の長さに切ります。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、【1】の豚肉を色が変わるまで炒め、しいたけとにんじんを加えて、しんなりするまで炒めます。そこに、にらを加えてざっと炒めたら、春雨を加えてさらに炒めます。
  4. 【4】【3】に【チャプチェ風炒めの調味料】を加えて炒め合わせます。
  5. 【5】【4】を器に盛り、白ごま、ブラックペッパーを散らし、仕上げに、韓国産糸切り唐辛子を飾ったら完成です。
memo
太めの春雨はコシがあって食べ応え満点。しっかりとした濃い目の味付けなので、ごはんが進みます。韓国料理といっても辛くないので、どなたでもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 7.3g
炭水化物 27.4g
ナトリウム 792mg
食塩相当量 2.0g

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出典:■オールアバウト