
材料 (4人分)
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あさり400g
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春キャベツ4枚
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オリーブオイル大さじ1
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バター15g
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白ワイン大さじ3
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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小さじ1
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小さじ1
作り方
- 【1】あさりは、海水(塩分濃度3%)程度の塩水に、1時間以上つけて砂出しをします。海水の量は、あさりがひたひたにつかる程度に、また暗い方が砂をよく吐くので、新聞紙等を被せておくといいです。砂出しをした後に、殻をこすり合わせて洗ってザルに上げます。春キャベツは芯を除き、ザク切りにします。
- 【2】フライパンに、オリーブオイル、ガーリック、唐辛子を入れて弱火にかけ、焦がさないように炒めます。香りが立ってきたら、春キャベツを加えて、その上にあさりをのせ、白ワインとバジルを加えてふたをし、中火で蒸し煮にします。
- 【3】あさりの口が開いたらふたを取り、全体を混ぜ合わせてからバターを加えて溶かし混ぜ合わせます。
- 【4】仕上げにお好みで塩(分量外)で味を調えて、器に盛りつけたら完成です。
- memo
- お好みでバゲットなどを添えて、器の底に残ったスープにひたしながら食べてもおいしいです。このままゆでたパスタにからめても美味。ご飯のおかずとしてもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 120kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 6.3g |
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ナトリウム | 903mg |
食塩相当量 | 2.3g |