旬のあさりと春キャベツ!バジル風味白ワイン蒸し

フライパンひとつでぱっと簡単に作れて、見た目も華やか。春の旬を楽しめるメニューです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー120kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは、海水(塩分濃度3%)程度の塩水に、1時間以上つけて砂出しをします。海水の量は、あさりがひたひたにつかる程度に、また暗い方が砂をよく吐くので、新聞紙等を被せておくといいです。砂出しをした後に、殻をこすり合わせて洗ってザルに上げます。春キャベツは芯を除き、ザク切りにします。
  2. 【2】フライパンに、オリーブオイル、ガーリック、唐辛子を入れて弱火にかけ、焦がさないように炒めます。香りが立ってきたら、春キャベツを加えて、その上にあさりをのせ、白ワインとバジルを加えてふたをし、中火で蒸し煮にします。
  3. 【3】あさりの口が開いたらふたを取り、全体を混ぜ合わせてからバターを加えて溶かし混ぜ合わせます。
  4. 【4】仕上げにお好みで塩(分量外)で味を調えて、器に盛りつけたら完成です。
memo
お好みでバゲットなどを添えて、器の底に残ったスープにひたしながら食べてもおいしいです。このままゆでたパスタにからめても美味。ご飯のおかずとしてもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 120kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 6.5g
炭水化物 6.3g
ナトリウム 903mg
食塩相当量 2.3g

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出典:■オールアバウト