米粉でカリッともっちり!簡単美味なチヂミ

外はカリッ、中はもっちりのチヂミに仕上がるコツは米粉を使うこと。作り方は簡単なので、覚えてしまえば、お好みの具材でオリジナルのチヂミを楽しめます!

  • 調理時間15分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに米粉と鶏丸ごとがらスープ、卵、水を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。そこに3-4cmに切ったにらと干しえびを加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を少々熱し、【1】の生地を約5cm大の丸になるように約1/16量ずつ流し入れます。フライパンの大きさによりますが、1度に4-8つくらいを焼きます。中火で生地がカリッとして焦げ色がつくまで、3分ほど焼きます。
  3. 【3】【2】の生地をひっくり返し、フライ返しで上から押しながらさらに1-2分ほど焼いて取り出します。同様に残りの生地も焼きます。
  4. 【4】焼き上がったチヂミを器に盛り、韓国産糸切り唐辛子を飾ります。【チヂミのタレの材料】をすべて混ぜ合わせて添えます。
memo
今回、具材はシンプルで定番のにらと干しえびにしましたが、いかやえび、玉ねぎ、にんじんなど、お好みの具材で楽しんでください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 5.7g
炭水化物 24.2g
ナトリウム 707mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■オールアバウト