冷やしなす入りつゆをぶっかけ!そうめん

味がしっかりとしみ込んだなすとそうめんが絶妙に合います。食欲のないときでもツルッと食べられます!

  • 調理時間20分
  • エネルギー395kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

  • なす
    小2本
  • そうめん
    150g(乾麺)
  • ごま油
    大さじ1
  • 適量
  • 小ねぎ
    適量
  • 【つゆの材料】
  •  だし汁
    360ml
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 【1】なすは5mm厚さの半月切りにして5分ほど水にさらしてアクを抜き、水けを除いておきます。
  2. 【2】鍋にごま油を熱して【1】のなすを炒めます。全体に油が回ったら【つゆの材料】をすべて加えます。沸騰したら弱火にして、10分ほど煮ます。
  3. 【3】【2】の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 【4】そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けをきります。2つの器に分け、それぞれに【3】の冷やしなす入りのめんつゆを上からかけます。仕上げに小口切りにした小ねぎを散らし、サンショーを振ったら完成です。
memo
甘めのつゆを山椒がさっぱりとさわやかな風味にしています。なすを噛むとぎゅっと濃い味のつゆが出てきておいしい!夏野菜のなすもたっぷりと食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 6.8g
炭水化物 68.6g
ナトリウム 1199mg
食塩相当量 3.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■オールアバウト