
材料 (5人分)
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牛肉シチュー用400g
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ペコロス(小玉ねぎ)10個
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マッシュルーム10個
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じゃがいも2個
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にんじん1本
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ブロッコリー1/2個
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サラダ油大さじ1
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赤ワイン大さじ4
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1/2箱(84g)
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水550ml
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生クリーム大さじ5
作り方
- 【1】ペコロスは皮をむいて根元を切り、茎側は薄く切り落とします。マッシュルームは石づきを少し残して切り落とします。じゃがいもは4等分に切り、皮をむきながら角を面取りし、丸みを持たせるように切ります。にんじんは4cm長さに切って縦4等分に切り、皮をむきながら角を面取りし、丸みを持たせるように切ります。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)少々を加えた熱湯でかためにゆでます。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ペコロスを炒めます。全体に油が回ったら、牛肉を加え、表面を焼きつけるように炒め、赤ワインを加えます。続いてじゃがいも、にんじんを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて材料に火が通るまで約10分煮ます。
- 【3】【2】にマッシュルームを加えて少し煮、いったん火を止めて、シチュールウを溶かし入れます。再び火をつけ、ゆでたブロッコリーを加え全体にとろみがついたら器に盛ります。生クリームをボウルに入れてスプーンで軽く泡立て、少しとろみがついたら、シチューに直径1cmほどに丸く落とし、竹串でクリームの中央を切るようにして引き、ハートの形にします。複数のハートを作る時は、生クリームの間隔を少し開けて落として同じように竹串で中央を続けて切ります。
- memo
- にんじんを丸みを持たせて切るのが苦手な方は、抜き型を使っても可愛らしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 509kcal |
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たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 35.7g |
炭水化物 | 25.9g |
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ナトリウム | 847mg |
食塩相当量 | 2.2g |