
材料 (5人分)
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牛肉シチュー用400g
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ペコロス(小玉ねぎ)10個
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マッシュルーム10個
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じゃがいも2個
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にんじん1本
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ブロッコリー1/2個
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サラダ油大さじ1
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赤ワイン大さじ4
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1/2箱(84g)
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水550ml
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生クリーム大さじ5
作り方
- 【1】ペコロスは皮をむいて根を切ります。マッシュルームは石づきを少し残して切り落とします。じゃがいもは4等分に切り、角を面取りして丸みを持たせるように切ります。にんじんは4cm長さに切って縦4等分に切り、角を面取りして丸みを持たせるように切ります。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)少々を加えた熱湯でかためにゆでます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、ペコロスを炒めます。全体に油が回ったら、牛肉を加えて表面を焼きつけるように炒め、赤ワインを加えます。じゃがいも、にんじんも加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて材料に火が通るまで約10分煮ます。
- 【3】【2】にマッシュルームを加えて少し煮たら、いったん火を止めシチュールウを加え混ぜます。再び火にかけ、ゆでたブロッコリーを加え全体にとろみが出るまで軽く煮ます。
- 【4】ボウルに生クリームを入れ、スプーンで軽く泡立て、少しとろみをつけます。器にシチューを盛り、シチューの上に泡立てた生クリームを直径1cm位に丸く落とし、竹串でクリームの中央を切るように引き、ハートの模様にデコレーションします。
- memo
- ・にんじんは面取りせずに、抜き型を使っても可愛らしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 430kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 30.8g |
炭水化物 | 27.2g |
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ナトリウム | 871mg |
食塩相当量 | 2.3g |