
材料 (5人分)
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牛肉シチュー用300g(大きくカットしたもの)
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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スナップえんどう10本
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ブラウンマッシュルーム10個
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バター20g
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赤ワイン大さじ3
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1/2箱(84g)
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水550ml
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3-4枝
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは4cm長さに切って縦4-6等分に切り、面取りをしてシャトー切りにします。ブラウンマッシュルームは縦半分に切ります。
- 【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら牛肉を加え、表面を焼きつけ、赤ワインを加えます。赤ワインを全体に回すように炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮ます。にんじんを加えて7-8分煮て、にんじんに火が通ったらブラウンマッシュルームを加え軽く煮ます。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを加え混ぜ、再び火にかけとろみがつくまで煮ます。器に盛り、クレソンを添えます。
- memo
- ・大きくカットせず、ひと口大の牛肉を使用する場合は、牛肉とにんじんを同時に煮てください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 285kcal |
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たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 15.2g |
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ナトリウム | 878mg |
食塩相当量 | 2.3g |