
材料 (5人分)
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牛肉シチュー用300g(大きくカットしたもの)
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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スナップえんどう10本
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ブラウンマッシュルーム10個
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バター20g
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赤ワイン大さじ3
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1/2箱(84g)
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水550ml
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3-4枝
作り方
- 【1】玉ねぎは、縦半分に切って1cm幅のくし形に切り、重なりをほぐしておきます。にんじんは、4cm長さに切って縦4-6等分に切り、皮をむきながら面取りをしてシャトー切りにします。スナップえんどうはスジを引き、ブラウンマッシュルームは、石づきを少し残して切り落とし、縦半分に切ります。
- 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら牛肉を加え、表面を焼きつけ、赤ワインを加えます。赤ワインを全体に回すように炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮ます。続いてにんじんを加え、火が通るまで7-8分煮ます。にんじんに火が通ったらブラウンマッシュルームを加えて少し煮ます。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを溶かし入れ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。器に盛り、クレソンを添えます。
- memo
- 牛肉が大きい分、にんじんを入れるタイミングを遅くしていますが、通常サイズの肉を使用する場合は、牛肉とにんじんを同時に煮てください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 304kcal |
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たんぱく質 | 13.0g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 15.1g |
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ナトリウム | 860mg |
食塩相当量 | 2.2g |