とっておきのビーフシチュー

少し贅沢に大きな牛肉を使ったビーフシチューです。バターやブラウンマッシュルームが深い味わいを作ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー304kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは、縦半分に切って1cm幅のくし形に切り、重なりをほぐしておきます。にんじんは、4cm長さに切って縦4-6等分に切り、皮をむきながら面取りをしてシャトー切りにします。スナップえんどうはスジを引き、ブラウンマッシュルームは、石づきを少し残して切り落とし、縦半分に切ります。
  2. 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら牛肉を加え、表面を焼きつけ、赤ワインを加えます。赤ワインを全体に回すように炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮ます。続いてにんじんを加え、火が通るまで7-8分煮ます。にんじんに火が通ったらブラウンマッシュルームを加えて少し煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、シチュールウを溶かし入れ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。器に盛り、クレソンを添えます。
memo
牛肉が大きい分、にんじんを入れるタイミングを遅くしていますが、通常サイズの肉を使用する場合は、牛肉とにんじんを同時に煮てください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 304kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 20.3g
炭水化物 15.1g
ナトリウム 860mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○2011 濃いシチュー