材料 (2人分)
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【クリームシチュー】
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鶏もも肉150g
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玉ねぎ1/4個
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じゃがいも1/2個
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にんじん1/4本
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さやいんげん2本
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サラダ油大さじ1
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2かけ
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水225ml
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牛乳50ml
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白飯250g
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小さじ1
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【ビーフシチュー】
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牛肉シチュー用150g
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玉ねぎ1/4個
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じゃがいも1/2個
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にんじん1/4本
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さやいんげん2本
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サラダ油大さじ1
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2かけ
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水250ml
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白飯250g
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大さじ2
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1枝
作り方
- 【1】クリームシチューとビーフシチューの野菜をまとめて切ります。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは半分に切ってから3-4等分に切り、にんじんは、4cm長さに切って縦に4-6等分に切り、皮をむきながら角を面取りします。切った野菜は全て半分に分けておきます。さやいんげんは4cm長さに切り色よく茹でてトッピング用にします。クリームシチューの鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】【クリームシチュー】を作ります。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて表面を焼きつけるように炒めます。じゃがいも、にんじんを加えて炒め、水を注ぎます。沸騰したらアクを取り、火を弱めて材料に火が通るまで煮込みます。材料に火が通ったら、いったん火を止め濃いシチュークリームを加え混ぜて溶かします。再び火をつけ牛乳を加え、少しとろみがつくまで煮ます。
- 【3】【ビーフシチュー】を作ります。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、牛肉を加えて表面を焼きつけるように炒めます。じゃがいも、にんじんを加えて炒め、水を注ぎます。沸騰したらアクを取り、火を弱めて材料に火が通るまで煮込みます。材料に火が通ったら、いったん火を止め濃いシチュービーフを加え混ぜて溶かします。再び火をつけ少しとろみがつくまで煮ます。
- 【4】白飯はパプリカパウダーとサフランライスの素をそれぞれ加えて混ぜます。サフランライスは、ラップをして電子レンで少し温めると、味がよくなじみます。
- 【5】2種類のご飯が半分ずつになるようにしてハート型に形づくり、器に盛ります。クリームシチューとビーフシチューを半分ずつ盛り、茹でたさやいんげんを飾ります。お好みでご飯にチャービルを添えます。
- memo
- ・シチューが混ざらないように盛るために、アルミホイルで仕切りを作っておくと良いでしょう。
・少ない量で作る時は、煮汁がなくならないようにふたをして煮ると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1134kcal |
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たんぱく質 | 36.1g |
脂質 | 47.4g |
炭水化物 | 132.9g |
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ナトリウム | 1216mg |
食塩相当量 | 3.1g |