炊飯器でかんたん!ジャンバラヤ

人気のアメリカ・ケイジャン料理を炊飯器で簡単に♪チリパウダーを入れるだけで、本格ジャンバラヤの味わいになります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー460kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 白米
    2カップ
  • 鶏こま切れ肉
    100g
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • セロリ
    10cm
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】
  •  水
    400ml
  • 大さじ1
  • 少々
  •  塩
    小さじ1
  •  トマトケチャップ
    小さじ1・1/2

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルに上げておきます。玉ねぎ、ピーマン、セロリ、パプリカはそれぞれ1cm角に切ります。ウインナーソーセージは1cm厚さに切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、続いて鶏肉を炒めます。肉に少し焼き色がついたらその他の材料を加えて軽く炒めます。
  3. 【3】炊飯器に【1】の白米と【2】、【A】を入れて早炊きで炊きます。炊き上がったら、全体を混ぜます。
memo
・お好みで、ホールコーンの缶詰を加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 460kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 11.7g
炭水化物 73.2g
ナトリウム 641mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品