かぼちゃのデコレーションシチュー

かぼちゃをくり抜いた器にクリームシチューを入れます。かぼちゃもいただけて二度美味しいシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー816kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏こま切れ肉
    100g
  • にんじん
    1/3本
  • しめじ
    50g
  • S&Bとろけるシチュー クリーム
    1/4箱(40g)
  • 牛乳
    225ml
  • 50ml
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは星型を2枚抜き、残りを1cm角に切ります。しめじは小房に分けます。
  2. 【2】かぼちゃはヘタ側の上部1/4ほどを横に切り落とし、軽く濡らしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱して少しやわらかくし、くり抜きます。表面は皮を浅く切ってお好みの模様をつけます。抜き型を利用して跡をつけてから切ってもよいでしょう。
  3. 【3】かぼちゃは全体を水で濡らしてラップをし、再び電子レンジ(600W)で7分加熱します。
  4. 【4】鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、鶏肉を炒めます。続いてにんじんを炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め7-8分煮ます。具材に火が通ったら、いったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜ、牛乳を加えて再び火をつけます。沸いてきたら、しめじを加えて火を通します。
  5. 【5】でき上がったシチューを【3】のかぼちゃに入れます。かぼちゃを壊さないようにしながらかぼちゃの果肉を削ってシチューと混ぜながらいただくとさらにおいしくいただけます。
memo
かぼちゃの大きさによって電子レンジの加熱時間が変わりますので、時間は様子を見て調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 816kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 25.4g
炭水化物 125.4g
ナトリウム 571mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品