シュリンプトースト

香菜入りのえびすり身を食パンにのせて揚げた、エスニックな一品です。おやつやおつまみにも。

  • 調理時間20分
  • エネルギー283kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】食パンは耳を落とし、4等分に切ります。
  2. 【2】むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒でもみ、流水でよく洗った後水けをきり、粗みじんに切ります。香菜の茎の部分、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】【2】に【A】を加えてよく混ぜ、8等分にして、【1】の食パンの片面に塗ります。
  4. 【4】揚げ油を170度に熱して、えびのすり身がついた側から入れて軽いきつね色になるまで揚げます。
  5. 【5】香菜の葉の部分をのせていただきます。
memo
えびは歯応えを残すため、切り方に多少ムラを残した方が美味しく感じます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 12.2g
炭水化物 25.7g
ナトリウム 807mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品