さつまいもの炊き込みごはん

味噌としょうがで炊き込んだ麦入りの田舎風さつまいもごはんです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    100g
  • 白米
    カップ2
  • 押し麦
    45g
  • 【A】
  •  味噌
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  • 小さじ1
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1
  •  水
    440ml

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮をつけたまま1cm角に切って水にさらしアクを抜きます。
  2. 【2】白米は洗って炊飯器に入れ、押し麦と【A】を入れて混ぜます。上に水けをきった【1】をのせ、そのまま炊飯します。炊き上がったら、さっくりと混ぜます。
memo
味噌によって塩加減が異なりますので、炊き上がった時に味が薄いと感じた場合は、熱いうちに塩を振って混ぜてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 1.3g
炭水化物 84.5g
ナトリウム 526mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品