カレー風味のミートキューブ

旬のれんこんを加えた歯応えとカレー風味がおいしいミートボールならぬキューブ型。焼いて切るだけなので簡単です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • れんこん
    40g
  • 少々
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   トマトケチャップ
    小さじ1と1/2
  •   塩
    小さじ1/4
  •   醤油
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】れんこんは粗みじんに切り、水にさっとくぐらせてアクを流してから水けをよくきります。
  2. 【2】ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、【1】を加えます。オーブンを200度に加熱しておきます。
  3. 【3】天板に20cm角程度のアルミホイルをのせ、薄くサラダ油を塗り、【2】のひき肉をのせ、厚さ3cm程度の正方形に成型します。角はテーブルナイフなどでしっかり角が立つようにします。アルミホイルをひき肉に触れないようにフチを立たせて折り、オーブンに入れて約15分加熱します。
  4. 【4】【3】にパセリを振り、粗熱がとれたら切り分け、カラー串を刺します。
memo
辛さが苦手なお子さんには、S&B甘口カレーパウダーをご使用ください。
パプリカを振ったおにぎりと相性が良いのでお勧めです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 15.2g
炭水化物 4.7g
ナトリウム 380mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品