骨まで丸ごとさんまのやわらか煮

圧力鍋を使って骨までやわらかく煮た、さんまの時短メニューです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量4.2g

材料 (2人分)

  • さんま
    2尾
  • 【A】
  •  水
    400ml
  •  酒
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ3と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】さんまは洗って頭を切り落とし、4等分に切ります。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて煮立てたところに【1】を入れてふたをし、圧力をかけながら15分煮ます。
  3. 【3】時間になったら火を止めて圧力を下げてふたを開けます。さんまを取り出して器に盛り、煮汁をかけます。
memo
さんまの内臓の苦味が苦手な人は、頭を切った後、割り箸で腹ワタをはさみ、ねじりながら取り出してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 24.6g
炭水化物 19.3g
ナトリウム 1680mg
食塩相当量 4.2g

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出典:○エスビー食品