ブラックペッパーチーズケーキ

ブラックペッパーが効いた甘くない大人のチーズケーキです。デザートワインとよく合います。

  • 調理時間90分
  • エネルギー267kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (5人分)

  • ★16×10cm程度の型
  • クリームチーズ
    200g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 生クリーム
    100ml
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ1
  • ソルトクラッカー
    15枚

作り方

  1. 【1】クリームチーズは室温にもどします。パプリカはゆでて細かいみじん切りにし、キッチンペーパーで水けを絞ります。粉ゼラチンは水に振り入れて混ぜ、ふやかしておきます。
  2. 【2】クリームチーズをボウルに入れてなめらかなクリーム状にし、生クリームと塩を加えて混ぜ、さらにパプリカとブラックペッパー小さじ2/3を加えます。
  3. 【3】ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、【2】に加えて手早く混ぜ、濡らした型に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. 【4】【3】が固まったらソルトクラッカーを粗く砕き、ラップの上に広げます。【3】の型を60度くらいのお湯に素早くつけて温め、周囲が少しゆるんだら、ひっくり返して型から抜きます。
  5. 切り分けて、ソルトクラッカーの上に置き、底と側面にクラッカーをつけます。残りのブラックペッパー小さじ1/3を表面に振ります。
memo
ソルトクラッカーは、カリッとした歯応えを残すために、砕き過ぎないように注意し、いただく直前につけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 23.1g
炭水化物 8.4g
ナトリウム 272mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品