
材料 (6人分)
-
薄力粉100g
-
ベーキングパウダー小さじ1/3
-
無塩バター100g
-
砂糖60g
-
卵2個
-
塩小さじ1/5
-
小さじ1/3
-
焼きむき栗10粒
-
チョコレートチップ大さじ2
作り方
- 【1】薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておきます。無塩バターと卵は室温にもどしておきます。焼きむき栗は4等分に切り、薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉をはらっておきます。型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。オーブンは170度に加熱しておきます。
- 【2】ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせた後、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまで攪拌します。
- 【3】【2】に卵を3-4回に分けてよく混ぜます。混ぜ合わせたら、塩とクローブを加えて混ぜ、【1】の薄力粉を3回に分けて加え、練らないように混ぜます。続いてチョコレートチップ、栗を順に加えてさっくり混ぜ、型を持ち上げて軽く落として空気抜きをします。生地の上をゴムベラでなでて中央部を低く、フチにかけて高くなるように生地を整え、火が均一に通るようにします。
- 【4】オーブンに入れて焼きます。15分ほど焼いて表面に薄く焼き色がついたら、中央にナイフで縦に浅く切り目を入れ、その後10-15分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
- memo
- ガスオーブンは、電気オーブンに比べて焼き上がりが早くなる場合がありますので、ガスオーブンの場合は、焼き色に注意しながら様子をみてください。お好みでラム酒を加えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 27.4g |
---|---|
ナトリウム | 103mg |
食塩相当量 | 0.3g |