焼き栗のパウンドケーキ

クローブの香りがランクアップさせてくれる、むき焼き栗を使った素朴な味わいのパウンドケーキです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー284kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (6人分)

  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 無塩バター
    100g
  • 砂糖
    60g
  • 2個
  • 小さじ1/5
  • 小さじ1/3
  • 焼きむき栗
    10粒
  • チョコレートチップ
    大さじ2

作り方

  1. 【1】薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておきます。無塩バターと卵は室温にもどしておきます。焼きむき栗は4等分に切り、薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉をはらっておきます。型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。オーブンは170度に加熱しておきます。
  2. 【2】ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせた後、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまで攪拌します。
  3. 【3】【2】に卵を3-4回に分けてよく混ぜます。混ぜ合わせたら、塩とクローブを加えて混ぜ、【1】の薄力粉を3回に分けて加え、練らないように混ぜます。続いてチョコレートチップ、栗を順に加えてさっくり混ぜ、型を持ち上げて軽く落として空気抜きをします。生地の上をゴムベラでなでて中央部を低く、フチにかけて高くなるように生地を整え、火が均一に通るようにします。
  4. 【4】オーブンに入れて焼きます。15分ほど焼いて表面に薄く焼き色がついたら、中央にナイフで縦に浅く切り目を入れ、その後10-15分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
memo
ガスオーブンは、電気オーブンに比べて焼き上がりが早くなる場合がありますので、ガスオーブンの場合は、焼き色に注意しながら様子をみてください。お好みでラム酒を加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 16.9g
炭水化物 27.4g
ナトリウム 103mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品