
材料 (2人分)
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木綿豆腐1/4丁(約75g)
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鶏ひき肉150g
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長ねぎ5cm
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片栗粉大さじ1
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三つ葉4本
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8粒
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水溶き片栗粉小さじ1
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サラダ油大さじ1
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【A】
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味噌小さじ1/2
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砂糖小さじ1
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小さじ1
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【B】
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だし汁200ml
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みりん大さじ2
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醤油小さじ1
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砂糖小さじ1/3
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塩小さじ1/5
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小さじ2
作り方
- 【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置き、水けをきります。長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鶏ひき肉をボウルに入れ、【1】をつぶしながら加え、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。続いて長ねぎを加え、片栗粉を加えて混ぜます。
- 【3】【2】を4個に分けて小判形にします。フライパンにサラダ油を入れて加熱し、成形した肉を入れて表面に焼き色がつくように焼き、いったん取り出してサラダ油を拭き取ります。
- 【4】【3】のフライパンに【B】を入れ、沸いてきたら【3】とクコの実を入れ、火を少し弱めてふたをし、3分ほど蒸し煮にして器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、三つ葉を散らします。
- memo
- 豆腐ハンバーグは、側面もしっかり焼きましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 301kcal |
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たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 20.0g |
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ナトリウム | 565mg |
食塩相当量 | 1.4g |